top of page
Cor e Aroma do Azeite.jpg

Cores e Aromas

A cor do azeite não está relacionada com o seu sabor e aroma, relacionando-se apenas com a maturação do fruto, ou seja, um azeite verde provém da prensagem de azeitonas ainda verdes, enquanto que um azeite dourado provém da prensagem de azeitonas maduras.

Os aromas ou atributos do azeite extra virgem podem ser frutados, amargos e picantes, todas qualidades positivas do azeite. Poderá ainda conter outros aromas como o de ervas, plantas ou pasta de azeitona, e traços importantes como gosto amargo ou levemente picante.

No geral, os aromas poderão ser:

  • Frutado - Diversidade de notas aromáticas de frutas frescas, seja em verde (frutado verde) ou maduro (frutado maduro).

  • Amargo - Características das azeitonas obtidas a partir de azeitonas verdes. Essa característica é sentida com mais intensidade nos lados da língua.

  • Picante - É sentido em toda a boca, especialmente na garganta, e resulta em uma leve sensação picante, característica dos azeites produzidos no início da temporada ou usando diferentes variedades de azeitonas.

  • Maçã - Aroma e sabor a maçã, sem ser doce, predominando os atributos amargo, adstringente e picante.

  • Amêndoa - Sabor semelhante a amêndoas e nozes.

  • Ervas - aroma semelhante à erva recém cortada.

Cor e Aroma do Azeite.jpg
bottom of page